桂冠獎精選
2013年文章
2014年文章-1
2015專題入選文章
2014年文章-2
2015年文章
2016年文章
2017年文章
2018年文章
2019年文章
2020年文章
首頁 > 熱門文章 > 2013年文章
編號   標題
1 嬰兒模仿中:嬰兒理性模仿理論攻防戰
模仿行為是人類學習的重要能力,小朋友更是藉此能力在這世界成長;心理學家也因而發現並建構了許多模仿行為的理論。在本篇主要介紹關於嬰兒理性模仿理論,從傑爾伊(G. Gergely)等人(2002)於自然期刊的發現起頭,至貝瑟(M. Beisert)等人(2012)提出的新理論止,敘說這10年間對於嬰兒裡性模仿理論的爭論。這除了增進我們對於嬰兒模仿行為的認識外,這場論戰也凸顯了科學的良性競爭與批判精神!希望自己能將這方面說明得當。 作者:Michael (MORE)

分享:   熱門指數 : 1152
2 大腦樂章
個性將決定一個人喜歡的音樂種類,反過來說,音樂能窺看一個人的生活習慣。因此,了解音樂在腦中的訊息傳遞有助於人類認識彼此,甚至能提升音樂的藝術性,表現出音樂與跨領域研究的結合。 作者:xxx (MORE)

分享:   熱門指數 : 1342
3 弱,卻依然讓人望之卻步
生活中充斥者許多化學藥劑,其中有些對於人體是有害的,而有些藥劑是常常被誤解的。這篇文章就是要對這些被誤解藥劑平反,其實很多時候恐怖的不是這些藥品本身,真正恐怖的是錯誤的觀念。希望能夠透過這篇文章來導正一些被誤解的觀念。 作者:Waiting (MORE)

分享:   熱門指數 : 1257
4 我知道你在想什麼:兒童心智理論能力的發展
心智理論是讓我們能推論他人內心狀態的高階認知能力。兒童何時會發展出心智理論一直是心理學家關注的議題,10幾年來,學者已利用許多實驗設計來證明心智理論的發展歷程;然而,實驗所得結果並非鐵律,其中亦有許多干擾變項是必須被排除、精煉;因此,本文除了介紹心智理論的發展之外,亦希望能提供排除實驗中干擾變項的辯思。科普文章除了提供科學知識外,更是需要強調科學的思考邏輯。希望本文有達到這個目的。 作者:Michael (MORE)

分享:   熱門指數 : 2276
5 不要錢的不便宜!談「免費」效應
作者:一介鄉民 (MORE)

分享:   熱門指數 : 1451
6 要成功,先把書桌整理乾淨!!
生命是多麼的神奇,居然能夠在浩瀚的宇宙中一步步的建立起地球的文明,了解宇宙演化的歷史之後我們更會感受到生命那一股逆天而行的能量,我們怎麼能夠不心存感恩,並且身體力行,好好的整理自己,為人類的文明的快速發展貢獻一份心力。 作者:Will (MORE)

分享:   熱門指數 : 1014
7 難道檸檬不是酸性的嗎?
健康食品與有機食材在親友間相當流行,而在我看來都是貴又難吃;如糙米、燕麥等像鳥飼料般的穀物,我是一概謝絕,更不要說是去喝健康醋了! 原來大家還都相安無事,誰知一位年長的親戚卻因誤信行銷人員的話,連續數月三餐飯後都喝醋,以致胃部潰瘍出血而送急診;在手術切除半個胃後總算救回一命,這才讓我驚覺自己沒盡到勸阻的責任。可是在對抗這些廣告行銷的手法,總是覺得力不從心。人總是喜歡甜言蜜語,相信自己要相信的,所以僅管我苦口婆心的去勸說,大多數情況都是如同狗吠火車,忠言逆耳而徒勞無功;最後還落得個烏鴉嘴的稱號。 就我所知檸檬從未被視為是不健康的食物,但是健康食品的理論中則說酸性的食物是不健康的,為了避免矛盾,健康食品網站便將檸檬與醋都歸類為鹼性食物,並提出似是而非的數據來證明檸檬不是酸性的。對於未滿四歲、尚未受文字污染的小兒子,在親口嚐過一次後就堅信檸檬很酸,而不願再試,可是大學畢業的成年人卻懷疑自己的判斷,真是讓人啼笑皆非。由於檸檬在中小學自然科教材中經常出現,它是酸性的事實也很容易被接受,所以在此嘗試著找出網路流傳的文章中不合理或錯誤的地方,並以國中學生所應具備學的理化知識來說明,希望能盡一份心力,減少一件偽科學的詐騙行為。 作者:Hans (MORE)

分享:   熱門指數 : 2824
8 酒精性肝硬化? 你可能活得比癌症病人還短
身為一位臨床醫師,在醫院裡常見許多病人因喝酒導致肝衰竭,造成許多身體上的問題反覆住院,折騰家屬又耗費國家社會資源。 酒精在台灣法律上雖然不歸屬於毒品,但引用過量卻同樣造成許多社會問題。大家都知道喝酒傷身,然而社會大眾卻很少知道當肝功能變差時,壽命也隨之大減,肝功能C級(詳見文章)的患者,約有一半的人會在一年內死亡。 希望藉由這一篇文章,將這恐怖的真相告訴社會大眾,讓大家知道飲酒過量的壞處,以及他們所將面對的未來。 作者:尤達 (MORE)

分享:   熱門指數 : 3324
9 媽媽 我不要再心如刀割!!!
作者:恰恰狗 (MORE)

分享:   熱門指數 : 1065
10 猩球文化
自己對於猿猴類的認知行為很有興趣,也看了不少相關的研究報告,這些報告不僅讓我了解到,其實猿猴類的認知行為與人類很相似,也藉此體會到了科學實驗的嚴謹和巧妙之處。這次以文化為主題,跟各位分享猿猴類的文化行為,也希望能描繪出其中科學家是如何小心翼翼地提出假設、設計實驗來追求真相,我覺得這是科普中最重要的一環!希望我有把它呈現出來。 作者:Michael (MORE)

分享:   熱門指數 : 757
 
Copyright ©2013 財團法人國立自然科學博物館文教基金會 版權所有 │ 地址:40453 台中市北區館前路一號 │ 電話:04-23226940#232 │ 傳真:04-23266824 │ 隱私權宣告
建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 Pixels 解析度瀏覽本網站 | E-mail:foundation@mail.nmns.edu.tw | 瀏覽人數 : 214077