2015專題入選文章
2014年文章-1
2013年文章
桂冠獎精選
2017年文章
2016年文章
2015年文章
2014年文章-2
2018年文章
2019年文章
首頁 > 熱門文章 >
你正要去史卡博羅市集嗎? 熱門指數 : 1011
作者: IdaWang
中文名稱: 你正要去史卡博羅市集嗎?   | 第二版 | 第一版 |
關鍵字: 香草、香芹、鼠尾草、百里香

  一日深夜,廣播裡又響起賽門及葛芬柯的經典歌曲Scarborough Fair這首曲子,前奏響起,悠揚的低音旋律線旋即將我帶入歌曲中的英格蘭小鎮......小時候聽歌不懂歌詞,只覺得這首曲子的旋律真的好美,後來長大再次聽到才知道到最常重複的那句句子,原來是四種香草植物-香芹、鼠尾草、迷迭香與百里香。而這四種香草分別代表了慾望、家庭、愛及勇氣,是情人之間互訴衷心與要求對方展現對愛情的決心。 那又為什麼這四種香草植物會有這些象徵呢?總不會是空穴來風無中生有?我是在這樣的心情下開始尋找,結果發現在時間的長河中人類確實是藉由無數的經驗中看到這些植物的特殊之處,才給予它們相對應的象徵,香芹、鼠尾草、迷迭香與百里香,就象徵了情人間共同譜寫的美夢,如同我所作的這個美夢........
  「你正要去史卡博羅市集嗎?
請幫我找到那位女孩,將這束香草交給她—這是香芹、鼠尾草、迷迭香與百里香,請告訴她,她是我的最愛。」

請交給她這束香芹,請別皺眉頭,雖然它長得和台灣的香菜(芫荽)很像,但它們其實並不一樣。香芹是繖型花科歐芹屬的植物,而香菜則屬於繖型花科芫荽屬,它們確實長得很相近且帶有類似的味道,但並不是同樣的植物。許多繖型花科植物在生長過程當中都會產生類似的醛類化合物,其中的(E)-2-十碳烯醛與(E)-2-十二碳烯醛會讓一些人聯想到泥土、蟲子或是肥皂的味道……看來你就是這樣的人。但是,相信我,香芹的味道比香菜清爽且優雅多了,吃吃看吧,你會知道它們如此不同。至於為什麼要送那女孩香芹? 在歐洲,香芹的花語是慾望,她是愛花的女孩,她會曉得我的心屬於她。我對她的愛情與慾望如此令我痛苦,也許我不該吃它的,就如同我不該對那女孩傾心,至少如此分離就不會讓我如此痛苦。曾有位佛教僧侶告訴我,佛教經典當中記載了五種植物,這五種植物由於氣味與味道特別強烈,能引起人們產生各種無妄的慾念,因此稱為五辛,佛信徒都不該吃,雖然香芹不是五辛,但此時此刻嗅著香芹的氣味,我的內心卻也是相同的苦澀。
  請交給她這束鼠尾草,別將它與薰衣草搞混了,雖然它們一樣美麗。別看這小小的植物,早至希臘羅馬時代,人們就知道鼠尾草擁有的醫療效果了,有句諺語是這麼說的:當一個人有了鼠尾草,他怎麼還會死呢?(Cur moriatur homo cui Salvia crescit in horto?)還記得我年幼時不小心在溪邊把腳劃傷時,我的母親總會採些鼠尾草的葉子搗碎後敷在傷口避免感染 ; 或是在我那愛吃糖的兄弟喊牙疼時,將鼠尾草泡進漱口水裡拿來漱口。原本我以為這是無稽之談,但幾年前我卻看到了一篇科學報導,很久以前人們就知道會蛀牙的原因主要是由於我們嘴巴裡住著許多細菌,這些細菌會附著在牙齒與牙齦表面,利用殘留在嘴裡的許多糖類當成養份而快速生長。這些糖類被細菌分解後會產生許多稱為乳酸、甲酸、乙酸等等的酸類化合物,所謂的牙菌斑就是這些酸類化合物與數不清的細菌群落在牙齒及牙齦表面形成的一層黏液狀物質,牙菌斑裡面有那麼多酸性化合物,就會慢慢把堅硬的牙齒蛀蝕掉。科學家們發現利用鼠尾草萃取的精油可以讓這些細菌將糖類轉變成酸性物質的能力減弱,細菌能使用的養份減少了,所以它們的生長就跟著減少了,這就是我母親的家傳智慧。我的母親也告訴我,鼠尾草象徵著家庭,我也想和那女孩共組一個甜蜜的家庭,請告訴她我很想念她泡的鼠尾草茶……
  請交給她這束迷迭香,讓她知道我永遠在心底惦記著她。哈姆雷特所說的就是我的心底真言:這迷迭香是為了回憶,願你,記得我(There’s rosemary, that’s for remembrance. Pray you, love, remember. )。即使有一天我垂垂老矣,迷迭香的香氣也會喚醒我,讓我記得她的名字。等我歸來,我將親手為她戴上用迷迭香編織的花環。
  請交給她這束百里香,這是我即將離開家鄉時,她親手交給我的。請告訴她別為我流淚,如同斯巴達王妃海倫為了特洛伊王子帕里斯所留下的眼淚,傳說中百里香就是海倫的眼淚幻化而成的。請她記得百里香的花語是勇氣與活力。請代我提醒她,受了風寒時可以用百里香沖茶來喝,有位植物學家曾告訴我這對支氣管炎有益,且百里香精油有淡化雀斑、嫩滑肌膚的效果,這讓我想起我心愛的她臉上的小雀斑—她是如此在意那些小雀斑,但也請你代我轉告她,我認為擁有那些小雀斑的她更美。
百里香將帶給我和她勇氣與活力。當我歸來,我想和她一同生兩個孩子,共組一個家庭,也許可以和表兄合作做點小生意,表兄是個小農莊園主,一直都為容易汙染穀物的黃麴毒素所困擾,還記得有一次的春天(那年真是異常的溫暖)下了特別多的雨水,葉上的露珠即使太陽高掛了還能見到最後的身影。那個春天很美,但也是最適合黃麴菌生長的環境,也許是前年秋天收穫的苜蓿草受到污染、也許是小麥梗,總而言之那年我們失去了將近三分之一穀倉的小麥、三條母牛與一隻小公牛,可惜了那隻健壯的小牛啊,以及那批牛奶,自然是都不能喝了。請幫我告訴她將我們一起栽種的百里香花園照顧好,我從一篇報導中知道百里香精油對黃麴菌、金黃色葡萄球菌、肺炎鏈球菌都有抗菌效果,還記得曾祖父總說是家裡旁邊那欉百里香讓他躲過了那場可怕的流行病的故事嗎?我想表兄一定會很喜歡這個主意的。

啊,請幫我找到那位女孩,將這束香草交給她—這是香芹、鼠尾草、迷迭香與百里香,請告訴她,她永將是我的摯愛。
  參考文獻:

J. Smullen et al., 2012. Prevention of artificial dental plaque formation in vitro by plant extracts. J Appl Microbiol. 113:964-73.

N. Ericsson et al., 2012. A genetic variant near olfactory receptor genes influences cilantro preference. Flavour. 1:22

Y. J. Li et al., 2016. Advance in study on plant essential oils for their inhibitory effects on fungal growth and mycotoxin synthesis[J]. Chinese Traditional and Herbal Drugs. 47(11): 2011-2018
 
創作分享
會寫這篇文章,是因為我太喜歡Scarborough Fair/Canticle這首曲子了,小時候聽歌不懂歌詞,只覺得這首曲子的旋律真的好美,後來長大再次聽到才知道到最常重複的那句句子,原來是四種香草植物-香芹、鼠尾草、迷迭香與百里香。而這四種香草分別代表了慾望、家庭、愛及勇氣,是情人之間互訴衷心與要求對方展現對愛情的決心。 那又為什麼這四種香草植物會有這些象徵呢?總不會是空穴來風無中生有?我是在這樣的心情下開始尋找,結果發現在時間的長河中人類確實是藉由無數的經驗中看到這些植物的特殊之處,才給予它們相對應的象徵,令我非常驚奇,因此想和大家分享。 看到這篇文章的你,有機會請一定要找這首曲子來聽聽。
老師文章總評: 修改完成。  
建議項目: 接受  
 
線上留言版
Copyright ©2013 財團法人國立自然科學博物館文教基金會 版權所有 │ 地址:40453 台中市北區館前路一號 │ 電話:04-23226940#232 │ 傳真:04-23266824 │ 隱私權宣告
建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 Pixels 解析度瀏覽本網站 | E-mail:foundation@mail.nmns.edu.tw | 瀏覽人數 :187089