桂冠獎精選
2013年文章
2014年文章-1
2015專題入選文章
2014年文章-2
2015年文章
2016年文章
2017年文章
2018年文章
2019年文章
2020年文章
首頁 > 熱門文章 > 桂冠獎精選
曾雅妮的粉紅球衣—為什麼迷信? 熱門指數 : 2851

 

作者:賴胤瑜

(第五屆人與自然科普寫作桂冠獎二獎)

   
  「5個大滿貫得主曾雅妮已算身經百戰,無論實力及經驗都非常豐富,但原來她跟不少球手也一樣是「大迷信」,若細心留意,不難發現她捧起冠軍的比賽中,均會穿上粉紅或有帶有粉紅色的戰衣(圖一),就像伍茲喜歡穿上紅衫一樣。
    曾雅妮做Pink Lady的原因,除了是自己的幸運顏色外,因為很多台灣球迷會穿上這顏色的衣服支持她,希望透過這方法,讓球迷在電視上欣賞到其英姿。她又認為很多高球手都很迷信:「應該不止我一人,很多高球手都有獨特的習慣,就像伍茲也經常穿紅色衣服一樣。」除了粉紅色衫外,曾雅妮更透露自己穿上短褲的原因:「雖然英國當地有點涼,但我考慮了半個小時,才選擇白色短褲,因為另一條黑色長褲,令她輸了美國公開賽。」曾雅妮這麼迷信,叫她「神婆」最適合不過。」-新報訊

    迷信(圖二)不只是老奶奶三不五時在耳邊碎碎念的「吃飽睡覺會變成牛」、「不可以走過梯子下」的老生常談,像年輕的高球天后曾雅妮一樣,在運動場上承受著極大的關注及自身榮譽壓力的運動員們,為了好表現而使出的花招更是千奇百怪。例如最出名的棒球迷信,在快要達成完全比賽或是無安打比賽的時候,不可以告訴投手;大都會隊的投手Turk Wendell,投球前要對中外野方向揮手,嘴裡要吃黑色的糖果,兩局之間要刷牙 ;英國足球隊員Malvin Kamara比賽之前都要看一遍電影「巧克力工廠」,這樣才能達到特定水準的情緒,而且這部電影有兩個版本,他要看老版本才行 。

    現在有個小測驗如下:今天你要參加一場不知道內容的聚會,而你現在有四種可能的穿著,你會選擇哪一種呢?

A. 平常的穿著
B. 面試成功那天的穿著
C. 第一次約會的穿著
D. 上次穿過,路人好像多看了你一眼的穿著


尋找因果關係   

    尋找模式是人類的本能,在出生之後,我們的一生就不斷地在為兩獨立事件之間尋找因果關係。在演化上來說,這是保命的必須手段;我們的原始人祖先對遠處沙沙作響的聲音做出警備反應,如果只是一陣風,沒事,大不了過一會兒就回去做本來的事;但要是我們選擇忽略遠處猛獸穿越草叢的沙沙聲,後果可不是工作被延遲一下那麼簡單。但也因此,演化出了人類喜愛將生活中可能毫不相關的事,解釋為因果關係的強大能力,這樣不斷尋找模式的結果,就形成了迷信。迷信各式各樣,心理學上有也有許多理論來解釋或是證實我們的迷信。

迷信的鴿子   
   
    行為心理學家史金納(圖三)有一個關於迷信的鴿子的著名實驗 。

    他將八隻處於飢餓狀態(有動機去尋找食物)的鴿子(餓到體重為原先正常進食的75%)放入籠子中,籠子中有個被設定為每隔十五秒鐘就定時供給食物的餵食器。期間不論鴿子在籠子中做任何行為,餵食器供食的時間都不受任何影響。

    這八隻鴿子每日被放進籠子中數分鐘,每次餵食器皆間隔十五秒供給食物;鴿子們在籠子中的行為和食物的供給之間完全沒有任何連結,但是數天後,鴿子的某些行為模式依然被強化了。

    在八隻鴿子中,有六隻出現了顯著的行為模式-「一隻鴿子在籠子中逆時針的轉圈,在兩次餵食的區間中大約轉兩到三圈;另一隻鴿子不斷將頭撞像籠子上方的一個角落;三號鴿子好像把頭放在一個隱形的桿子下方,不停的往上舉起它;另外兩隻鴿子出現搖擺舞般的舉動,左右大幅度的來回擺動……還有一隻鴿子,產生了不完全的輕啄地面行為,往下直衝卻不接觸到地面……」,鴿子認為做這些行為後,餵食器就會倒下食物。

    這些「迷信」般的動作都是在出現這種連結之前未明顯觀察到的。如果餵食器倒下食物時,鴿子正好在做某個動作,鴿子就會把它們之間產生一種因果關係的連結,動作因此受到「獎勵」般的強化,而不斷重複進行。通常在兩次餵食器出現的間隔中,這些行為會不停地快速且重複出現;在十五秒的間隔中,大約會出現五到六次。除了動作本身之外,這些行為也會和環境及方位做連結,例如某些鴿子在做動作時,會固定朝向某個角落。

    通常在間隔短的情況下,這樣的迷信連結更容易形成;理由之一是在較短的時間區隔中所做出的動作較少,更容易會把結果(其實毫無關聯性),和某個特定動作相連結。史金納把餵食器倒下食物的間隔慢慢延長,但是雖然只是被強化一次,這些迷信行為卻難以消除。直到最後鴿子的迷信行為不再出現之前,那隻搖擺的鴿子總共跳了10000次。史金納認為,只要一次偶然的錯誤連結,就可以足夠增加個體之後做出該行為的頻率。

    除了鳥類的鴿子之外,也有關於人類的迷信實驗。

 

分數從哪來

    日本駒澤大學的一名教授,進一步延伸史金納的實驗到人類身上,在1987年發表了一篇以大學生為研究對象的實驗 。在實驗小室中他放置了三個的槓桿箱,牆上有一個計數器和會閃動三種顏色的信號燈(圖四);他在實驗前以錄音告知參與實驗的二十名大學生,「你們在實驗中將不可離開實驗小室,你們在實驗中不必做任何特定的行為,但是如果做了某些事,牆上計數器上的分數將可能會增加,試著去得到越多分數越好。」
 
圖四、實驗小室示意圖


    
    當然計數器上分數的增加和受試者在實驗小室中的行為是毫無關聯的,但是受試者卻紛紛出現了持續或是短暫的迷信行為-有的受試者認為拉不同槓桿的的長短及順序和獲得分數有關,便重複某種特定的拉槓桿模式;有的在牆上的訊號燈閃出不同顏色時,拉某個相對應(自己認為的)的槓桿作為回應來試圖獲得分數;甚至有一名受試者在不斷排除拉槓桿和得分的關連後,開始觸摸槓桿箱的外框,最後甚至對跳起來觸摸天花板就可以獲得的分數產生了迷信。
 
    其中三名受試者產生了穩固持續的迷信行為,在他們的實驗過程中有四個相同的特徵是:
一、 強化物(如獲得的分數)和某些行為反應(產生的迷信行為)間產生連
結接觸
二、 相同的行為反應重複地被強化
三、 其他各式的行為反應未被強化
四、 在行為反應後出現了強化物(分數)是在實驗中的早期階段出現

    現在假設小明是一名棒球選手,某天早上吃了一顆壞掉的雞蛋後,在上場前肚子開始痛,但是他硬著頭皮上場後,那天卻頻頻擊出安打;賽後,小明把「吃壞掉的雞蛋」和「打出安打」這兩個事件建立了因果關係的連結,於是之後上場之前就常常吃一顆壞雞蛋。在一次偶然的連結之後,在每次有好表現時,小明便將它歸功於賽前的那顆壞蛋(重複的強化);而因為小明在賽前吃壞蛋的頻率很高,所以這個行為有更多的機會和強化物(安打)產生連結。也許重複幾次「吃壞掉的雞蛋」和「打出安打」後,它就變成了小明深信不疑的迷信了。

 

圖五、小明形成迷信機制圖

    同樣的模式套用在曾雅妮身上,便可以推論她熱愛粉紅球衣的可能原因之一。

 

圖六、曾雅妮形成迷信機制圖


佛洛伊德與迷信
       
    迷信的鴿子也許沒有複雜的意識層面,但心理學大師佛洛伊德(圖七)則將人們迷信歸咎於潛意識、集體潛意識以及心理壓力 。他認為所有迷信的產生,都是人們內心世界向外在的投射,同時反映出內心的渴望;人們對於偶發事件的發生原因一無所知時,便會傾向於從自我世界尋求解釋,而由自我世界發出的解釋,也就會傳達出自我的想望;如小明認為吃壞雞蛋會打出安打,可能是源自於他內心希望打出安打的想望。
   
    集體潛意識則造成了人們對於集體迷信,產生了服從權威的禁制性力量(如果大家都認為十三號星期五不出門好,即使自身經驗和它並未有任何強化關係,但是那天出門還是顯得怪而且讓人發毛);而關於宗教的迷信,佛洛依德則認為和人們逃避自然界以及自身的壓力有關,人們以無法解釋的超自然現象來進行精神麻醉。

迷信的期望值    
  
    迷信除了以心理學角度解釋之外,也可用數學的期望值探討。十七世紀的數學家巴斯卡一個有名的賭注是說,如果上帝存在,如果人們生前信仰上帝,死後就會獲得極大的幸福,那麼即使上帝存在的機率極小,也應該要信仰上帝;那如果上帝不存在,損失的也只是生前短暫的享樂而已。

相信上帝存在而生活的期望值:
上帝存在的機率0.000000…1(極小)×死後獲得的幸福∞(無限)-上帝不存在的機率0.999…9×生前犧牲的享樂(有限) =無限的幸福

不相信上帝存在而生活的期望值:
上帝存在的機率0.000000…1(極小)×死後入地獄的痛苦¬-∞(負無限)+上帝不存在的機率0.999…9×生前獲得的享樂(有限) =無限的痛苦

    這也就是人們「寧可信其有,不可信其無」的數學根據,一個迷信的行為,即使只有一點點的機率可能帶來成功的結果,只要做那項行為的成本不大,也應該去做。

    照以上的想法計算,那麼曾雅妮穿粉紅球衣的期望值就是:


穿粉紅球衣得冠軍的機率×得冠軍的喜悅-穿粉紅球衣沒得冠軍的機率×穿粉紅球衣造成的不便或困擾=穿粉紅球衣的期望值

    所以不論穿粉紅球衣得冠軍的機率是否高於沒得冠軍的機率,只要曾雅妮得冠軍的喜悅值遠遠大於穿粉紅球衣帶來的不便(如不能穿其他花色的球衣),所得的期望值就會是正的,所以以這個期望值來看,曾雅妮比賽愛穿粉紅球衣的確是合理的舉動。

該不該迷信   
   
    人們常會把注意力放在自己所相信的事物上,而忽略所有牴觸它的證據;我們對於一次偶然的巧合驚艷不已,卻忘記大多沒發生巧合的時候。迷信長久以來和科學互視為敵,且難以破除,甚而有些無稽的迷信走火入魔,有時會大大的影響我們的理性判斷。
   
    但也許適度的迷信,對人們來說有撫慰鎮定的功能,畢竟在面對未知事物時,有一個「好像可以預期」的結果,對踏出下一步也會增加多一點信心;而很多時候,成功的條件不是考試時手上拿的那支「必勝筆」,或是做了甚麼「厄運退散」的手勢,也不是那件粉紅色球衣,需要的就是那一點信心而已。

 

BR> 

圖一、曾雅妮粉紅球衣

 


 

圖二、迷信(英語:Superstition)是對某一些事物迷惘而不知其究竟,但又盲目地相信其說。Encarta百科全書上對「迷信」的定義是:非理性地相信某種行為或儀規具有神奇的效力。 http://zh.wikipedia.org/wiki/迷信

 
圖三、B. F. Skinner(1904~1990)是一位美國心理學家,新行為主義的主要代表。 http://zh.wikipedia.org/wiki/伯爾赫斯•弗雷德里克•斯金納
 


圖七、西格蒙德•佛洛伊德(1856-1939),奧地利精神分析學家,精神分析學的創始人。http://zh.wikipedia.org/wiki/西格蒙德•佛洛伊德

資料來源:
  http://bbs.liangle.com/398393.html
  http://11798375.blog.hexun.com.tw/43897999_d.html
  Skinner, B.F. (1974).” ’SUPERSTITION’ IN THE PIGEONB.” ’’ Journal of Experimental Psychology’’, 38, 168-172
  Koichi Ono.(1987).’’ SUPERSTITIOUS BEHAVIOR IN HUMANS.’’ ’’Journal of The Experimental Analysis of Behavior’’, 47, 261-271
  http://www.millionbook.net/js/g/gaoxuanyang/flyd/015.htm

圖片來源:
i. 圖一 http://xn--kwsr32anm1b.net/wp-content/uploads/2011/08/0716490056166_97.jpg
ii. 圖二
http://offthemark.com/cartoons/superstitious/
iii. 圖三
http://www.skeptically.org/skinner/
iv. 圖四
Koichi Ono.(1987).’’ SUPERSTITIOUS BEHAVIOR IN HUMANS.’’ ’’Journal of The Experimental Analysis of Behavior’’, 47, 261-271
v. 圖七
http://www.myoops.org/twocw/mit/Literature/21L-451Spring2004/CourseHome/index.htm

 


 

線上留言版
Copyright ©2013 財團法人國立自然科學博物館文教基金會 版權所有 │ 地址:40453 台中市北區館前路一號 │ 電話:04-23226940#232 │ 傳真:04-23266824 │ 隱私權宣告
建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 Pixels 解析度瀏覽本網站 | E-mail:foundation@mail.nmns.edu.tw | 瀏覽人數 : 214081