最新消息
好文欣賞
首頁 > 最新消息 > 好文欣賞
犧牲自我完成大我?--微生物代謝工程
發佈日期:2019/10/08

代謝工程是指利用基因工程或是分子生物學技術,將生物體內之代謝途徑修改,以生產人類想要的產物。而代謝工程目前主要以微生物利用為主。利用改變調控基因表現的方式改變微生物的代謝路徑,使微生物能大量生產研究人員所設定的化學物質。代謝工程的產物當然不只盤尼西林,我們生活中的麵包、啤酒、優格甚至是一些生物酒精都是代謝工程突飛猛進的成果。

然而代謝工程一直有一個很複雜的問題,當你希望微生物大量去生產你所需要的產物時,微生物就沒有能量維持自己的生長了。

科學家們於是在想,如果我們可以在微生物體內加裝一個感測器,用來感測微生物體內的情況,是不是在微生物體力不支前我們可以將通往生物生長的調控閥門打開一些,在維持細胞生長的情況下盡可能生產最多的產物。

來看這篇動態平衡的微生物工程好文: 犧牲自我完成大我?--微生物代謝工程

Copyright ©2013 財團法人國立自然科學博物館文教基金會 版權所有 │ 地址:40453 台中市北區館前路一號 │ 電話:04-23226940#232 │ 傳真:04-23266824 │ 隱私權宣告
建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 Pixels 解析度瀏覽本網站 | E-mail:foundation@mail.nmns.edu.tw | 瀏覽人數 : 205441