最新消息
好文欣賞
首頁 > 最新消息 > 好文欣賞
「人是天生的政治動物」––論當代民主政治與人類本能
發佈日期:2020/03/26

由人類社會發展而出的政治體系,身處其中的思考與行為,如何被基因操控,又如何被後天所改變?

"人類遺傳而來的許多本能,阻礙了我們在當地政治中做出明智的抉擇。但在本能面前,我們絕非無能為力而只能消極接受。了解到自身的不足之處,我們可以積極自覺地警惕之,並透過現實行動扭轉不利形勢。"  "企圖克服本能的束縛絕非易事,但人類強大的認知與學習能力,使這件事成為可能。就如同亞奈在《基因社會》中所言:「將人與獾區分的性質,是人類可以不只是基因的奴隸。我們還可以選擇把理想超越於等位基因上,而不只是基因的總和而已」。"

「人是天生的政治動物」––論當代民主政治與人類本能

Copyright ©2013 財團法人國立自然科學博物館文教基金會 版權所有 │ 地址:40453 台中市北區館前路一號 │ 電話:04-23226940#232 │ 傳真:04-23266824 │ 隱私權宣告
建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 Pixels 解析度瀏覽本網站 | E-mail:foundation@mail.nmns.edu.tw | 瀏覽人數 : 214076