桂冠獎精選
2013年文章
2014年文章-1
2015專題入選文章
2014年文章-2
2015年文章
2016年文章
2017年文章
2018年文章
2019年文章
2020年文章
2021年文章
首頁 > 熱門文章 >
無法抹滅的痕跡 - 傷疤 熱門指數 : 3662
作者: 高肥
中文名稱: 無法抹滅的痕跡 - 傷疤   | 第二版 | 第一版 |
關鍵字: 疤,人工皮、傷口

  說到這個主題讓我想起我個性活潑的妹妹,有著姣好的臉蛋與白皙的皮膚,汪汪大眼拋起媚眼撒嬌的模樣更是惹得大家樂吱吱的,是我們大家眼中的開心果。有一次,妹妹不小心撞到家裡的門柱,額頭鮮血直流,經過醫院的包紮妹妹頂著一頭的白紗布回家,除了外觀顯眼外,並無其它大礙,繼續過著平常樂天的生活,但我那個性傻天的妹妹卻沒因為受傷而好好看顧她的傷口,經過幾個月的復原,沉重的結果深深打擊了她的信心,拆下紗布露出的是一條又黑又紅的突起疤痕,就在她的額頭上,嚴重破壞她引以為傲的美貌,但她也知道現在再怎麼後悔也改變不了已呈現的事實。我妹妹的例子中,疤痕成了她外貌表現的一道陰影,但疤痕是如何產生的呢?我們可以避免我妹妹的悲劇重演嗎?
  傷疤的行成
疤痕是人身上時光的印記,每道疤痕都有它專屬的故事,有些人以身上的瘡疤為傲,如許多軍人視身上琳瑯滿目的傷疤為勳績,但更多人卻視身上的疤痕為惡物認為其會有礙美觀,就如我妹妹,疤痕甚至打擊她在眾人眼前的信心。而疤痕的明顯程度是可以被降低的,但要看受傷者對這個傷口的重視程度與保健。
  我們的皮膚是人類的第一道防衛系統,用來阻擋細菌等異物進入我們的體內,要承擔如此大的重任需靠身體的纖維細胞所分泌的膠原蛋白一起協力,膠原蛋白可以維持皮膚的光滑與彈性,也因此許多彩妝保養品有加入這項成分保健效果提高;但當我們身體受到損傷、皮膚破裂,膠原纖維受到破壞需要經過自我的修復,而疤痕即在修復的過程中產生。
  大致上我們傷口的復原可以分成四個階段,止血期、炎症期、增生期、成熟期。
當我們肌膚受到損傷破裂時,血小板會立刻聚集至傷口血管破裂處,而膠原蛋白此時的分泌便將血小板黏著再一起形成血栓,阻礙於破裂血管處並且幫助凝血,這就是所謂的止血期;經過止血期的修復傷口不再流血,此時便進入炎症期,此時傷口會呈現紅、腫、痛並有少許的結痂,是因為傷口部位先前分泌組織胺,把受傷處的血管撐大以利免疫細胞從組織液行變形蟲運動進入到血管內吞噬細菌與病原體,更會加速血液的循環提高免疫系統的效率,這也是此時會紅、腫、痛的原因;進入到增生期,血小板會分泌生長因子促進細胞的增生,肉芽組織與纖維母細胞的增長新肉促進傷口的壓縮,傷口持續縮小直到表皮完成;所謂的成熟期,就是當傷口表皮完全癒合並且按壓傷口時無疼痛感,也代表著受傷的部位已經痊癒。
  處理得當的傷口是不容易留疤的,因為傷口會逐漸被新的組織更替,但處理不得當,傷口不斷受到感染而持續發炎,就會持續刺激分泌生長因子導致肉芽組織過度分泌生長,過多雜亂的膠原蛋白會逐漸纖維化,最終便形成我們所知道的疤痕。
  如何降低疤痕的明顯度
如前面所述,疤痕的產生與傷口癒合的時間、發炎時間的長短有關,因此,為了盡可能不留疤我們應當注意以上兩點關鍵,受傷後要立即進行消毒並用乾淨的紗布包覆減少與外界的接觸,傷口的碰水更是禁忌,因為會引發傷口的發炎,包紮後也要記得定時清理換藥減少傷口上細菌的孳生,只要細心的呵護傷口的癒合時間也會縮短,如此傷口疤痕的產生即降低了。
  傷口癒合後為何會變成黑色的?
有時傷口癒合後雖然沒造成突起的肉塊疤痕卻變成黑色的,此種現象又可稱為發炎後色素過度沉著症(PIH),此症狀發生的原因是當傷口發炎時刺激了黑色素細胞產生黑色素,即使發炎反應過後黑色素仍積留體內使傷口癒合處呈現黑色,其中東方人的黑色素細胞更是相對活耀,是此症狀容易發生的族群之一,不過不用過度擔心,此症狀大多會逐漸消退,但消退的效率奠基於傷口的大小、受傷部位與接受陽光紫外線刺激的程度。
  預防傷口的反黑
仿間有受傷時不要吃醬油等黑色食物的說法,深怕食物內的黑色素容易殘留於身體導致傷口反黑,但事實上這些都只是無稽之談,目前並沒有研究指出黑色食物會導致傷口變黑,儘管如此受傷時我們仍要留意我們的飲食狀況,如咖啡、巧克力等含有咖啡因的食物要盡量避免,因為咖啡因會影響身體的血液循環也屬於強刺激性的物質,會影響傷口的癒合時間而造成疤痕的產生,取而代之,受傷時該適時補充蛋白質、維生素A、維生素B群等食物幫助傷口的癒合。受傷處更要預防傷口對陽光的曝曬,因為剛癒合的皮膚較嬌嫩,非常容易受到紫外線的影響而變黑。
  過去對傷口的認知
通常我們認知傷口不能碰到水並要保持乾燥傷口癒合才會必較快,事實卻與其相反,傷口應該要保持濕潤才對,先前提到傷口不要碰水是怕水不乾淨,裡面參雜細菌微生物等會導致傷口的發炎,許多研究皆指出濕潤的傷口相對乾燥的結痂,反而更快回復,而結痂是人對傷口的保護機制,傷口上的結痂可以阻隔傷口與空氣中的細菌接觸造成傷口的發炎,但結痂卻會影響傷口細胞的生長速度,甚至會造成疤痕的產生,人工皮即是為了解決此問題誕生,人工皮替代了乾燥結痂的功效並能保持傷口的濕潤。
人工皮相對結痂的療效 圖片取自 http://mulicia.pixnet.net/blog/post/29527037-%E7%B0%A1%E5%96%AE%E8%AA%8D%E8%AD%98%E4%BA%BA%E5%B7%A5%E7%9A%AE
  人工皮使用的原理
濕潤療法是人工皮的使用原理,如右圖所示當傷口保持濕潤,滲出的組織液可以幫助細胞快速的游移增生,相反的,結痂反而阻擋了傷口修復的速率,乾燥的結痂底下少量的組織液只能慢速的生長,因此我們在使用人工皮之前要先把傷口清洗乾淨,一來清掉容易孳生細菌的組織液避免發炎,二來把傷口上的血液洗掉避免乾掉形成結痂,再貼上人工皮保護傷口。人工皮貼上一段時間後會呈現白色突起狀,是因為皮膚的功能不只是阻擋細菌的入侵,更能避免體內的水分從傷口處外流,當表皮因受傷脫落,人的水分就會不斷流失,若沒又適當處理人就會脫水,人工皮可以代替我們的皮膚而保持水分。由於傷口的組織液會外流,因此人工皮的大小必須超過傷口周圍一到兩公分長度組織液才不容易外漏,當組織液超出人工皮範圍就該換一塊新的人工皮,先清洗完傷口保持無菌狀態後再貼上新的人工皮,畢竟組織液內充滿養分,是細菌的溫床,若沒有處裡得宜反而會造成發炎。

  我妹妹剛開始不能接受有一道疤痕橫躺在她額頭上,也因此傷心鬱悶了一段時間,但經過時間的洗刷,她現在已經恢復了往常的活潑,甚至常拿她那道曾打擊她的傷疤開玩笑逗大家開心,因為她知道那道傷疤現在已經不能抹除了,她要記取這個教訓避免再犯下相同的錯誤。
  參考資料
https://www.zhihu.com/question/34439078
http://mulicia.pixnet.net/blog/post/29527037-%E7%B0%A1%E5%96%AE%E8%AA%8D%E8%AD%98%E4%BA%BA%E5%B7%A5%E7%9A%AE
老師文章總評: 主角一下子外國美女變成作者的妹妹,有點小震撼。不過說是自己的妹妹,牽涉到個人的隱私,通常科普文章中的例子都會化名,也不會用自己的親人當例子。這裡我無法查證關於妹妹的部分,如果是真的,非常遺憾,但不論如何用他人當例子會比較好。  
建議項目: 接受  
 
線上留言版
Copyright ©2013 財團法人國立自然科學博物館文教基金會 版權所有 │ 地址:40453 台中市北區館前路一號 │ 電話:04-23226940#232 │ 傳真:04-23266824 │ 隱私權宣告
建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 Pixels 解析度瀏覽本網站 | E-mail:foundation@mail.nmns.edu.tw | 瀏覽人數 : 286863