桂冠獎精選
2013年文章
2014年文章-1
2015專題入選文章
2014年文章-2
2015年文章
2016年文章
2017年文章
2018年文章
2019年文章
2020年文章
2021年文章
2022年文章
首頁 > 熱門文章 > 2013年文章
酒精性肝硬化? 你可能活得比癌症病人還短 熱門指數 : 4815

作者:尤達

酒精是社交場合自古以來必備的催化劑,不論是商務應酬、夜店生意或是情人約會,在酒精的幫忙下事情總是會順利地多。酒的美好讓人沉醉,但若成為酒鬼就要小心了。因為,你的壽命可能會短得可憐。

 

(圖片來源:http://blogs.telegraph.co.uk/news/edwest/100146529/minimum-alcohol-pricing-not-an-absolutely-terrible-idea/)

 

關於喝酒的一個小故事

 

時間是2013年1月1日早上9點,跨年夜後的第一個早晨。在醫院護理站的電腦前,前晚值班的我在電腦前敲打著「田頭村光明路...」,一個多麼有朝氣的地址。

 

這是曾大哥的死亡證明書。一個多小時前,他被發現在病床上沒了呼吸心跳,經急救無效後宣告死亡。面對曾大哥突然結束的生命,我一邊打著「肝衰竭併肝腦病變」、「酒精性肝硬化」,一邊回想與他相遇的經過。

 

曾大哥是一個50歲左右的海產店廚師,為人海派豪爽,從17歲就開始喝酒。當兵期間,服役的部隊更有喝酒的風氣,退伍後在海產店工作,酒漸漸成了他生活不可或缺的一部分。一開始他2~3天喝一次啤酒,隨著酒量的上升,現在每天約要1~2公升的高粱才能買醉;海產店老闆一開始也樂見廚師與客人「喝酒搏感情」,但隨著曾大哥酒醉神智不清的情況越來越嚴重,也斷斷續續解雇了他幾次。沒工作的時候,曾大哥喝得更兇了,越來越海量的他總是要喝到一醉方休,才搖搖晃晃地往家遊走,有時醉慘了就隨意在公園躺下,鼾聲大作。

 

眼見喝酒對他生活造成的影響越來越大,在家人不斷地呼籲下他開始嘗試戒酒。但只要幾日不碰酒精,他就渾身不對勁。身體會不斷流汗、晚上會睡不著。種種不舒服似乎只有酒精才有辦法解決,於是戒酒令往往沒幾天就破功。

 

「不喝酒根本無法睡覺,這樣叫我怎樣生活?」曾大哥說。

(圖片來源:http://www.alcoholaddict.info/alcohol-addiction/deal-alcohol-withdrawal-symptoms.html)

 

大腦內的神經傳導物質可分為兩大類,他們分別傳遞興奮性訊號及抑制性訊號。其中,N-methyl-D-aspartate (NMDA)是一種興奮性訊號;Gamma-aminobutyric acid (GABA)是一種抑制性訊號。酒精是一種中樞神經的抑制劑,它會抑制興奮性訊號(NMDA)的傳遞,並促進抑制性訊號(GABA)的傳遞,這相當於對大腦起了抑制的作用。人的身體有調控機制,中樞神經長期被抑制的結果,就是身體會對NMDA傳遞的訊號更敏感、對GABA的訊號無感。這時要是突然少了酒精的抑制,體內的抑制性訊號便會顯得不足,產生興奮性訊號過多的症狀,如:顫抖、冒汗、焦慮、心悸、血壓心跳上升、甚至出現幻覺、抽筋、譫妄、...等。

 

這就好像一個人平常習慣了地球的重力強度,在地球上他只能像一般人一樣搬東西、跳躍。假設我們把他放到引力比較小的星球(例如月球),他突然就變身為大力士、彈簧腿。

 

這樣的日子持續了幾年,曾大哥逐漸覺得自己比以前容易累、肚子莫名地大了起來,家人也說他眼睛黃黃的。住院檢查後發現自己得了「酒精性肝硬化」,肝臟機能大不如前。醫生勸他戒酒,否則肝功能繼續變差會有生命危險。那一次曾大哥怕了,忍住喝酒的慾望好一陣子,身體狀況也好了些。

 

這樣的日子並不長久,對酒精的渴望讓曾大哥重拾酒瓶。這一次他更有經驗了,他知道自己肝臟快不行的時候,會有哪些症狀出現。他心理暗想,好在健保住院很便宜,肝功能變差時,在醫院調理一陣子,出院後他又有好些本錢(肝功能)能喝酒。

 

「命很重要,但不喝酒也著實難受,只要不喝得比以前多就沒關係了吧。」

 

接下來的日子,醫院似乎成了曾大哥第二個家,他不是在家喝酒,就是在醫院調理身體。他一住可能是半個月到一個月之久,出了院沒多久可能又要送醫。仔細算的話,住院的日子甚至還比在家的日子多。

 

酒精為什麼會造成肝硬化呢?

 

酒精進到人體後,主要的代謝場所是在肝臟,它會先被代謝成乙醛,接著再被代謝成醋酸排出體外。酒精跟它的代謝產物─乙醛,兩者都會直接對肝臟細胞造成傷害。受傷的肝細胞會逐漸被修復的結締組織取代,漸漸地肝細胞越來越少,取而代之的是越來越多的結締組織。結締組織是硬的,於是肝臟越來越硬─肝硬化也由焉而生。

左邊是正常的肝臟,右邊是肝硬化後的肝臟

(圖片來源:http://www.mayoclinic.com/health/medical/IM00967)

 

肝臟是身體內一個非常重要的器官,負責合成多種重要的蛋白質(例如:白蛋白、多種凝血因子等),並且還要處理、排除身體內的代謝產物。人的血管是有通透性的,白蛋白可以幫我們把血漿留在血管內。白蛋白不足的時候,水份就會從血管「滲出」到其它的地方,這時候就可能出現腹水、下肢水腫。凝血因子缺乏會讓病人容易出血、瘀清、血流不止。過多的毒素(例如:蛋白質的代謝產物─氨)無法排除,進到大腦會讓病人覺得疲憊、影響病人的神智狀況,造成肝昏迷。膽紅素無法排除則會造成黃疸。更嚴重的是,肝臟是我們下半身血液回流到心臟的重要通道,肝硬化以後這條路變得崎嶇難行,不得其門而入的血液會尋找其它的靜脈回流到心臟,例如胃、食道等處的靜脈,於是原本小小的靜脈如今被鼓得大大的,一不小心就會破掉來個大出血,很多末期肝病的患者就是吐血而死的。肝不好,人生真的是黑白的。

上圖顯示了肝硬化患者可能的特徵:膨大的肚子積滿了腹水、黃疸。過多的雌激素無法代謝造成男性女乳症、皮膚上的紅血管紋路...等

(圖片來源:http://www.ehow.com/facts_5158642_effects-cirrhosis-liver.html)

 

曾大哥在住院時對醫護人員很客氣,醫師交代要做的抽血、檢查、藥物治療他都很配合;每次尋房完他也都中氣十足地對我說:「醫師,謝謝、謝謝喔!」但唯獨戒酒,是他唯一無法配合的事情。住院中,有時他會假藉要回家辦事,溜到醫院外喝酒,巡房時偶爾可聞到一股明顯的酒味。

 

這一次他住院,也是滿身酒氣地被送來。肝硬化併肝昏迷,其它就是腹水、黃疸等老問題,這些都是肝臟機能不好的結果。經過幾天的調養,他的狀況改善了一些。跨年夜的晚上他請了3小時的假外出;下一次他被發現時,已經是沒了呼吸心跳,馬上要進行急救的時候。

 

曾大哥走了,死因跟喝酒脫不了關係。急救的當下,放在床頭的那瓶空威士忌格外地顯眼,在我們壓胸急救的時刻,它靜靜地佇立在旁,審視發生的這一切。隨後,曾媽媽哭啕地趕來,白髮送黑髮。

 

肝功能不好到底會對我們的壽命造成多大影響?

 

醫學上,醫師會將病人的肝功能,依照檢查的結果由Child-Pugh-Turcott評分法從好到壞分為A、B、C三級。那些黃疸又挺著一肚子腹水的住院病人,往往評估起來都已到達最差的C級。國外的研究顯示,C級的病人,能再活超過一年的,只有一半的人。癌症很可怕,但肝硬化的患者甚至可能活得比癌症患者還短。

 

上圖中,Child-Pugh-Turcott C(虛線)的患者,在過了一年之後,只有52.1%的患者存活下來。

(圖片來源:World J Gastroenterol. 2008 January 14; 14(2): 286–291.)

 

酒的美好為大家熟知,古人在詩詞裡已不斷地歌頌。曹操說,「何以解憂,唯有杜康」。唐詩人李白更是豪飲:「會須一飲三百杯」。但或許我們已賦予酒精過多美好的想像,史書上鮮少記載這些古人最後究竟是怎麼仙逝的。假若我們有幸能搭乘時光機重返古代,說不定能目睹到病危的大詩人,眼白泛黃,挺著一肚子腹水奄奄一息地躺著。或許古籍裡許許多多「吐血而亡」的案例,是酒精的劣作也說不定。如果你的肝功能已經喝到不好了,那麼光「戒酒」便很有可能救了你一命呢!

 

 

創作分享:

身為一位臨床醫師,在醫院裡常見許多病人因喝酒導致肝衰竭,造成許多身體上的問題反覆住院,折騰家屬又耗費國家社會資源。 酒精在台灣法律上雖然不歸屬於毒品,但引用過量卻同樣造成許多社會問題。大家都知道喝酒傷身,然而社會大眾卻很少知道當肝功能變差時,壽命也隨之大減,肝功能C級(詳見文章)的患者,約有一半的人會在一年內死亡。 希望藉由這一篇文章,將這恐怖的真相告訴社會大眾,讓大家知道飲酒過量的壞處,以及他們所將面對的未來。

 

線上留言版
Copyright ©2013 財團法人國立自然科學博物館文教基金會 版權所有 │ 地址:40453 台中市北區館前路一號 │ 電話:04-23226940#232 │ 傳真:04-23266824 │ 隱私權宣告
建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 Pixels 解析度瀏覽本網站 | E-mail:foundation@mail.nmns.edu.tw | 瀏覽人數 : 292737