桂冠獎精選
2013年文章
2014年文章-1
2015專題入選文章
2014年文章-2
2015年文章
2016年文章
2017年文章
2018年文章
2019年文章
2020年文章
2021年文章
2022年文章
首頁 > 熱門文章 > 2013年文章
要成功,先把書桌整理乾淨!! 熱門指數 : 1350

作者:Will

 

吃完晚餐,坐到書桌前,準備開始寫今天的作業時,看著書桌上好雜亂,散落擺著好幾本好像是昨晚翻的參考書、一疊不知道什麼時候用過的計算紙、幾個不屬於書桌應該出現的物品。心裡的天使告訴自己,好像是時候該整理一下了,但另一個惡魔說話了:「管他的呢,整理好了以後還不是會亂,不如清出一個空間可以寫作業就好了。」於是惡魔又再次勝利了。 

  這是不是你的生活常出現的寫照,常常在不知不覺間,身邊的環境就慢慢的變亂了,等到發現的時候,卻已經亂到不知該如何收拾起,於是就乾脆不要整理。但是,你可能不知道,這樣子的現象,其實跟物理學有很大的關係呢! 

  根據熱力學第二定律:一個封閉系統的紊亂程度(科學術語上稱之為亂度,Entropy),將會持續上升。所謂的封閉系統,即是指在這個系統內的物質與力場,僅能交互作用,而不受外在因素的影響,亂度增加則是指是物質的組成粒子趨向分散的狀態,每個粒子趨向於獨立自主、穩定的合理狀態,也是機率最高的狀態。如同桌面乾淨變成桌面亂七八糟,就是亂度增加。 

  舉一個例子,想像現在有一個隔成兩半的空箱子,可以將它視為封閉系統,左邊裝的是氧氣分子,右邊則是氦氣分子,現在把中間的隔板抽開,那會發生什麼情形?箱子裡面的氣體一定不會乖乖的待在原本的地方,因為兩邊物質的質量不同,所以會各自分散開到充滿整個箱子,兩邊的氣體混合在一起,直到成為一個穩定的狀態。而從原本兩邊各都是相同的分子,到現在分散在一個箱子裡,即是亂度增加。 

  就像現在我們裝了一杯溫水,把它放在桌上,過了一段時間,它一定會降到室溫,而不會保持一樣的溫度、甚至無緣無故的變熱水,這就是熱力學第二定律不可逆的原則。如果你想要增加水的溫度,一定要對他做功,例如加熱。原本熱溫度不相同的狀態亂度是較低的,而當兩邊溫度相同時,亂度也會提高,就像隔成兩半的箱子原本兩邊是不同的氣體,最後混合在一起。 

  學到這裡,我們現在就可以得意洋洋的去跟媽媽說:「妳看!依據亂度增加的原則,我的桌子亂不是沒有道理的,所以以後不要再叫我整理書桌了,我的各種文具會散放在一起,因為這是自然界的定律」! 

  不!當然不是這樣,這個問題科學家「雷柯茲威爾(Ray Kurzwell)」已經思考過這個問題,而提出了完整的回答。雷柯茲威爾是相當著名的一個資訊科學家,曾獲頒九項名譽博士的頭銜,並榮獲兩任美國總統親自頒獎。 

  他思考生命演化的過程,是從單細胞生物漸漸的演化到多細胞生物,隨著生命的演化,生命反而是越來越有規律性的。亂度反而降低了,這又是為什麼呢? 

  他認為,對於某個特定的演化過程,發生重大變遷的間隔時間並非一成不變,而是隨著亂度的高低而增減,並提出了兩個公式:亂度攀升定律以及投資報酬率上揚定律 

  首先講解亂度攀升定律,他認為每當出現新的物質或是物質混合出新的狀態時,可作為作為一個區分演化的時間點。我們先從宇宙演化歷史做為開端  

從宇宙大爆炸的那一刻起,宇宙就開始演化了。在宇宙誕生後的10-34(非常難以想像,就是一秒的兆分之一秒的兆分之一秒的百億分之一秒),產生了許多基本粒子,像是電子、夸克(quark,構成質子、中子等基本粒子的粒子)的狀態存在。 

  再經過10-5秒後,形成質子與中子,再經過了一分鐘之後,質子與中子結合成較重的原子核,再經過了三十萬年,第一批原子萌芽,約七億年後銀河出現。 

  我們可以看到,從一開始的10-34秒到10-5秒,再從一分鐘到三十萬年,演化所需要的時間越來越長。從什麼都沒有的狀態,也就無所謂的亂度,因此一開始的演進速度自然相當的快。而隨著規模的擴張,亂度急遽的攀升,進化腳步也越來越慢。 

  這也可以用我們人體的發展來看出來,我們都知道,嬰兒的成長速度相當的驚人,有「一瞑大一寸」的說法,但隨著年紀的增加,成長就越來越緩慢。這是為什麼呢?因為一開始只是媽媽肚子裡的一個胚胎,但在發育的過程中,細胞分裂得越來越多,發展出我們的各種器官,因為規模的擴張,各種不同功能的細胞越來越多,導致亂度上升,後續的成長就越來越慢,而且間隔越來越長。 

  但是這跟我們物種演進的速度是背道而馳的,距今約三十多億年前,地球的第一個有機體、一種厭氧性的單細胞核生物誕生,約七億年前,多細胞植物與動物順利產生,隨後的一億三千萬年,現代動物的形體已經逐漸成型,為脊髓動物奠定基礎,而接下來的物種更是以爆發性的成長,成就了現在繁榮的地球。 

  我們可以看到,宇宙耗費了幾十億年才造出第一個單細胞生物,後面的高等脊髓動物只花了幾億年,而隨著靈長類的出現,物種的進化腳步已經演進成以千萬年為單位,在兩百萬年前,現代人類的雛形出現,接著迅速演化到現今我們人類蓬勃發展的文明。 

  怎麼會有這樣子的現象,隨著時間的流逝,物種的演化竟然不像宇宙進化的速度越來越慢,反而是大幅度的成長? 
   
  柯茲威爾提出了另一個另一個理論來解釋,就是投資報酬率上揚定律。他認為物種演化過程本身並非一個封閉系統,所以物種的演化反而能擷取環境的亂度,進而讓進化能更朝向多元化的方向前進。而在演化進行中,各物種、例如人類,將衍生自己的一套規律性,反而減低了人類本身的亂度。降低亂度的同時,進化速度更能一日千里,演化的速度越來越加快,所以我們人類才能夠越來越聰明,是一個正向的循環,這也是雷柯茲威爾取名為投資報酬率上揚定律的原因。 

  這麼說來熱力學第二定律無法應用在物種的演化上?是的,然而這並不是因為此定律不成立,而是因為因為物種演化的進行在宇宙間只占有一個極小的分量,所以不論演化進行是增加或是減少亂度,都不影響整個宇宙朝亂度增加的方向前進,因此也不違背宇宙的定律,我們也可以在這裡感受到物種演進的神奇之處。 

  因此針對一般的宇宙演化就符合亂度攀升定律,而對於物種的演進則必須用投資報酬率上揚定律來解釋。而什麼情況下該用什麼定律?這就要看演化過程中是往亂度高或是往亂度低的情況發展,例如出現越來越多種不同的原子的情況就是亂度升高,而若是原子間的排列越來越有規律性則是亂度減低。 

  我們也從中得到啟示,假設我們任隨著自己週遭的亂度增加而不加以改善,那我們就會像是亂度攀升定律下的犧牲品,我們能夠成長的空間就會越來越小,速度也會越來越慢。 

  史蒂文、普萊斯菲爾德在《戰爭的藝術》說:「惰性是阻礙我們每個人前進的內在力量」,惰性就像是個依循著此公式的小惡魔,時刻提醒我們增加亂度,不要成長。 

  了解生命演進的神奇後,我們更應該時刻提醒自己,如果我們想要讓自己的未來更快有好的發展,就必須好好的應用投資報酬率上揚定律,好好的提升自己的規律性,首先,就從整理好自己的桌面開始! 

參考資料:心靈機器時代,2000年,雷柯茲威爾

 

 

 

創作分享:

生命是多麼的神奇,居然能夠在浩瀚的宇宙中一步步的建立起地球的文明,了解宇宙演化的歷史之後我們更會感受到生命那一股逆天而行的能量,我們怎麼能夠不心存感恩,並且身體力行,好好的整理自己,為人類的文明的快速發展貢獻一份心力。

 

 

線上留言版
1 樓
2020/12/10 2:08 PM     hydrogen
留言標題 : 寫的很好,很有啟發性與教育性
如題,讚!降低環境的亂度以提升自我!
Copyright ©2013 財團法人國立自然科學博物館文教基金會 版權所有 │ 地址:40453 台中市北區館前路一號 │ 電話:04-23226940#232 │ 傳真:04-23266824 │ 隱私權宣告
建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 Pixels 解析度瀏覽本網站 | E-mail:foundation@mail.nmns.edu.tw | 瀏覽人數 : 292741