最新消息
好文欣賞
首頁 > 最新消息 > 最新消息
科普寫作網路平台截止徵稿通知
發佈日期:2022/11/30

科普寫作網路平台,2012年9月開始徵稿運作,即將於2022年12月31日截止收件,暫時按下了停止鍵。

科普寫作網路平台系科博館基金會與科學人雜誌攜手合作,在科技部的支持下穩健發展,科學人雜誌編輯部團隊,其專業在台灣實屬頂尖,他們願意在極其忙碌的編審業務壓力下,撥出時間不厭其煩為本平台投稿者審批稿件,陸續更有多位學有專精的老師加入審查團隊。超過10年的歲月,至2022年11月底,會員數達930人,瀏覽次數298,000人,投稿共500篇,通過214篇,採三審二改制度,通過比例42.8%。用起來簡易的平台和看起來質樸的數字,背後是投稿者和審查老師互相琢磨的辛苦結晶,字句斟酌,考驗細節的專業度與彼此的耐心。科博館基金會每年撥出30萬至60萬不等的經費,挹注在此項計畫中,董事們珍惜並欣然為此付出,因為清楚認知這是給予台灣科普寫作人才最佳教育場域與進步的能量。

科普寫作網路平台,沒有任何的花俏,單純是一個練習書寫科學文章的園地。文字自有其力量,更是任何形式的科學傳播的基幹,無論是書籍繪本、影片腳本、展覽文案、繪圖或攝影作品圖說,甚至是podcast的內容,這些超越單純書面文章形式的傳播形式,終究離不開基礎文字的訓練。從資訊蒐集轉化、邏輯思考、修裁出脈絡結構,安排細節,運用文字,找出調性與風格…萬變不離其宗,書寫就是一種極其實際的訓練。

書寫的起源是閱讀、觀察與思考,我們辦過不少活動,試圖擴增視野,並且提升能力,例如科普專書或電影導讀會、跟著策展人走訪海上與潮間帶、去山林裏面觀察與書寫、花整整八小時學習提問,或是從編輯提出的文章範例來一窺寫作者的風格或盲點,閱讀與觀察會帶來自己的重新詮釋,一層層疊加,這就是深化能力的過程。 網路世界有其自在,實體見面有其溫度,基金會在有限的人力經費下面,二者兼備。

此一陪伴寫作者10年的平台即將告一段落,期待學員朝向專業的執筆者開始歷練,抑或是建立自媒體,為民眾書寫科學故事,有紀律與效率的累積影響力。

休息為走更長遠的路,無論實體或是網路,線上或線下,在科普推廣的路上,我們依然會持續往前,與各方攜手合作,敬請期待!

Copyright ©2013 財團法人國立自然科學博物館文教基金會 版權所有 │ 地址:40453 台中市北區館前路一號 │ 電話:04-23226940#232 │ 傳真:04-23266824 │ 隱私權宣告
建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 Pixels 解析度瀏覽本網站 | E-mail:foundation@mail.nmns.edu.tw | 瀏覽人數 : 298655